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Le ricette del grotto Morchino

In questa sezione vi sveliamo alcune delle ricette dei piatti che potete gustare al grotto Morchino.

Potrete cimentarvi a elaborare o rielaborare quanto descritto.

Naturalmente la mano dello chèf si trova unicamente al Morchino.

Ecco la lista di ricette attualmente online:

  1. Minestrone di verdure
  2. La polenta
  3. Brasato di manzo
  4. Coniglio in umido
  5. Luganighetta in umido con cipolle
  6. Torta di farina gialla

Minestrone di verdure


Ingredienti per 10 persone
50 g fagioli borlotti secchi

200 g cipolla
1 verza piccola

200 g porri
200 g sedano stanga

200 g cavolfiore
250 g zucchine
300 g carote
150 g piselli
200 g fagiolini verdi

5 patate
1 cucchiaio concentrato pomodoro

4 It brodo di manzo evo di verdura

2 foglie di alloro
sale e pepe quanto basta 100g burro

 

Procedimento
Lavare la verdura e tagliarla a pezzetti non troppo piccoli mettere a bagno i fagioli la sera prima in acqua
Tostare nel burro le cipolle la verza i porri il sedano, aggiungere i fagioli il concentrato di pomodoro e bagnare con il brodo.
dopo circa un ora,aggiungere il resto della verdura ,cuocere ancora circa 1/2 ora finire di gusto ev. con sale e pepe
Si può eventualmente mettere anche della pasta corta o riso.

La polenta

 

Ingredienti per 10 persone
41 acqua
500g di farina bramata

500g di farina valtellina

Sale

 

Procedimento

Bollire l' acqua salata possibilmente in un paiolo di rame
Aggiungere la farina mischiata, a pioggia, e mescolare bene con una frusta

Cuocere per almeno 1 ora a fuoco lento mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Servire ben calda

Brasato di manzo


Ingredienti per 10 persone
3 kg di aletta di manzo

2 di di vino rosso
1 cucchiaio concentrato pomodoro

Brodo di manzo e demi giace di carne

4 bacche di ginepro
Pepe in grana

2 foglie di alloro

300 g di verdura tagliata a brunoise (cipolla carote sedano e porro)

 

Preparazione
Salare e infarinare la carne.
Rosolarla in olio, non troppo forte, aggiungere la verdura il concentrato di pomodoro e le spezie.

Bagnare con il vino lasciare asciugare .

Coprire con la demi giace non troppo densa.

Cuocere per circa 2 ore a fuoco lento eventualmente aggiungere un po di brodo di carne.

Coniglio in umido


Ingredienti per 10 persone

3 kg di coniglio
1 di vino bianco
1 cipolla

1 carota

1 gamba di sedano

300 g polpa di pomodoro ev. pelati
1 foglia di alloro
3 di brodo di carne

sale e pepe

 

Procedimento

Tagiare il coniglio in pezzi non troppo piccoli. Salare e infarinare.
Rosolare in olio e burro aggiungere la verdura tagliata a pezzettoni.

Rosolare bene sfumare con il vino bianco aggiungere i pelati e il brodo.
Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora .

Togiere i pezzi di coniglio e passare la salsa finire di gusto con sale e pepe

Luganighetta in umido con cipolle


Ingredienti per 10 persone
10 pezzi di luganighetta di maiale da circa 200g

500 g di cipolle
2 di di vino rosso

2dl di demi giace

100 g burro

 

Procedimento
Arrotolare la luganighetta e fermarla con uno stecco di legno.

Affettare le cipolle.
Rosolare la luganighetta da entrambe le parti in olio per circa 3 minuti.

Togliere e tenere in caldo.
Aggiungere del burro nella padella e arrostirvi le cipolle.

Bagnare con il vino ,lasciare evaporare.

Aggiungere la demi giace event. un po di brodo.

Cuocere le cipolle per circa 5 minuti.

Aggiungere la salsiccia e cuocere per altri 5 minuti .ev legare la salsa con un pò di maizena.

Torta di farina gialla

(Vecchia ricetta ticinese)

 

Ingredienti

½ Kg di farina gialla
2l di latte
150 g zucchero
2 uova
Sale
Scorza di limone
Burro
Vin santo
Rum
Uva sultanina

 

Procedimento

Cuocere in 2 l di latte, sale e scorza di limone. Aggiungere 150 g di zucchero, burro, vin santo, rum e uva sultanina. Lasciare raffreddare un poco. Aggiungere le due uova e lavorare bene. Mettere in una teglia imburrata e cuocere in forno.

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